К чему приведет отказ Ирана от расчетов за нефть в долларах

Нефть из Ирана скоро потечет на европейские и азиатские рынки. Власти страны объявили, что не будут продавать свой товар за американскую валюту. Исламская Республика откровенно заявляет, что это решение — чисто политическое. Чем это может грозить эмитенту долларов — Соединенным Штатам? В том-то и дело, что ничем: отказом от доллара Тегеран решает исключительно внутренние задачи.

Нефтеевро вместо нефтедоллара

Тема отказа от доллара в расчетах за поставки нефти периодически поднимается в развивающихся странах. Как правило, это сопровождается политической риторикой. В частности, такую идею высказывали Муаммар Каддафи в 1990-х годах и Саддам Хусейн в начале 2000-х; отказ от доллара во взаиморасчетах произошел в 2009 году между Кубой, Боливией, Венесуэлой, Гондурасом, Никарагуа и Эквадором.

Предыдущий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил в 2007 году на конференции ОПЕК, что слабеющая американская валюта — всего лишь «никчемный клочок бумаги». Тогда он убеждал страны картеля перевести торговлю нефтью в рамках организации на евровалюту.

Практически сразу после этого Исламская Республика обменяла 45 миллиардов евро из своих резервов на доллары и золото, сократив долю евровалюты с 50 до 25 процентов. Тогда в Европе был финансовый кризис.

Нынешнее заявление власти Исламской Республики сделали накануне выхода страны на нефтяной рынок после почти 14-летнего перерыва. Иран рассчитывает занять довольно существенную долю рынка, а точнее — вернуть себе позиции, занятые конкурентами — Саудовской Аравией и Россией.

Станет ли переход Ирана на евро значимым событием на нефтяном рынке? Ведь международные расчеты за нефть в долларах увеличивают международный спрос на валюту США, обеспечивают спрос на американские долговые инструменты и позволяют Соединенным Штатам покупать нефть за валюту, которую они же и печатают.

Значит ли это, что системе нефтедолларов постепенно приходит конец?

Читать полностью: Лента.Ру