Китайско-американские отношения могут вынудить США научиться тоже быть наказанными санкциями

США придется подготовить себя к новой реальности, где не только США налагают на другие страны санкции, но и сами вынуждены защищаться от чужих санкций. Об этом пишет Питер Хэррел, бывший сотрудник госдепа США, сообщает РИА Новости со ссылкой на статью бывшего чиновника на сайте Рейтер.

«Недавние угрозы со стороны Китая ввести санкции против американских оборонных компаний, продающих оружие Тайваню, не должны удивлять американских официальных лиц или директоров корпораций: Вашингтон налагал санкции такого рода годами. То, что соперники США скопируют их тактику, было лишь вопросом времени», — пишет политолог.

О том, что Пекин намеревается наложить санкции на Вашингтон, стало известно еще в конце прошлого года. Заявление об этом сделал замминистра иностранных дел КНР Чжэн Цзэгуан. Он отметил, что Китай намерен защищать свои национальные интересы, и поэтому вводит санкции против компаний, которые поставляли оружие на Тайвань. Таким образом, считает Хэрелл, Пекин ответил Вашингтону теми же мерами, которые предпринял Вашингтон по отношению к компаниям, поставлявшим оружие в Иран, поставив ультиматум: либо Иран, либо США.

Источник: Метрпрайс