Французские эксперты признают военную и дипломатическую мощь РФ в Сирии

Французские специалисты высоко оценили действия России в Сирии, отвечая на вопросы портала Atlantico. Российская стратегия заключается в оказании помощи нынешнему режиму, напоминает бывший сотрудник разведки Ален Родье, ставший экспертом по терроризму.

По его мнению, в случае поражения России, в которое он лично не верит, ситуация в Сирии станет катастрофической: к власти придут радикальные исламисты, которые начнут воевать друг против друга. Это приведет к массовому бегству из страны той части населения, которая поддерживает президента Башара Асада, национальные меньшинства будут уничтожать, а соседние страны — Иордания и Ливан — погрузятся в хаос. В состоянии контролировать что-либо не будет никто.

Следует признать, что Сирия прекратила существование в привычной всем форме. Ни одна из сторон, участвующих в конфликте, не сможет удержать ее в прежних границах.

Нельзя сравнивать российское вмешательство в Сирии с вводом советских войск в Афганистан, уверен историк Ролан Ломбарди. Нынешняя ситуация в регионе и мире радикально отличается от 1979 года. Россия стала одной из редких стран, которые победили в асимметричной войне в Чечне. Российская армия сегодня окрепла и модернизируется. Можно привести пример присоединения Крыма, который стал образцом профессионализма. Все эксперты неожиданно «обнаружили», что Россия обладают высококачественным и высокоточным оружием и не действует и не рискует, не разработав эффективную стратегию. С началом российских авиаударов расклад сил в Сирии радикально изменился. Следует также обратить внимание на дипломатическую активность России, которая вывела страну в разряд великих держав и войдет в историю международных отношений.

Война в Сирии далеко не закончена. Грядущие международные переговоры имеют мало шансов на успех, поскольку интересы участвующих сторон зачастую противоположны. Единственной опасностью победы российской политики в Сирии является то, что ослабленные джихадисты попытаются нанести удары вдали от своих баз, например, во Франции и в остальной Европе, предупреждают эксперты на сайте Atlantico.

Источник: БФМ.РУ