Мэру Риги запретили общение в соцсетях на русском языке

Центр госязыка Латвии потребовал от мэра Риги Нила Ушакова объяснений, почему городская дума (председателем которой является мэр) общается с гражданами в социальной сети на русском языке. Об этом градоначальник написал на своей странице в Facebook.

«Латвийское законодательство никаким образом не регламентирует общение государственных и общественных организаций в зарубежных социальных сетях», — рассказал мэр о своем ответе на обращение.

Он отметил, что попросил руководство языкового ведомства «внимательнее просматривать латвийские законы». Вместе с тем рижский градоначальник обратился к министерству юстиции с просьбой «проверить непрофессиональные действия работников Центра госязыка».

9 февраля новое правительство Латвии включило в окончательный вариант своей декларации обязательство перевести обучение во всех школах республики на латышский язык.

Сформировавшие кабинет министров участники коалиции отметили, что такое требование было включено с подачи националистического объединения «Все для Латвии!» — «Тевземей ун Бривибай» («Отечеству и свободе!» )/ДННЛ («Движение за национальную независимость Латвии»). Переход на обучение на латышском языке в государственных и муниципальных школах планируется начать до 1 сентября 2018 года.

В сентябре 2015-го пресс-секретарь премьер-министра Латвии Лаймдоты Страуюмы Айва Розенберга сообщила, что глава правительства больше не будет давать интервью на русском языке.

«После очередного сегодняшнего интервью главы правительства с русскоязычным СМИ премьер еще раз пришла к выводу, что ей сложно говорить на русском», — сообщила Розенберга.

Читать полностью: Лента.Ру