«Роснано» во главе с Чубайсом оказалась под вопросом

Судьба «Роснано» во главе с Анатолием Чубайсом оказалась под вопросом. На днях стало известно о провале одного из амбициозных проектов «Роснано»: суд признал банкротом инновационное предприятие по производству аккумуляторов. «Лента.ру» попыталась разобраться в том, почему корпорацию преследует скандал за скандалом и к чему это может привести.

На прошлой неделе суд вынес решение о банкротстве новосибирского завода «Лиотех», единственного в стране производителя литий-ионных аккумуляторов. Продукция предназначалась не только для местного, но и для гигантского китайского рынка. Создавалось инновационное предприятие как СП «Роснано» и китайской Thunder Sky Group. Общий объем инвестиций достиг 14,8 миллиарда рублей, это был крупнейший промышленный инвестпроект в Новосибирске, на который областное правительство выделило более полумиллиарда бюджетных средств.

Как сообщал «Коммерсантъ», завод строился в 2009-2011 годах, на проектную мощность в 400 миллионов ампер-часов его предполагалось вывести к концу 2013-го, а к 2015-му ежегодный объем продаж батарей, как обещал глава «Роснано» Анатолий Чубайс, должен был превысить 35 миллиардов рублей. Но завод так и не вышел на проектную мощность из-за низкого спроса на его продукцию.

В 2013 году китайская сторона отказалась от проекта, возможно, потому что предпочла закупать продукцию у себя на родине. По словам первого вице-президента общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Павла Сигала, производители аккумуляторов действуют на очень конкурентном рынке, где активны в том числе китайские производители, предлагающие крайне привлекательные цены. С ним согласен и эксперт-аналитик MFX Broker Александр Гриченков. «В данном случае было допущено очень много ошибок со стороны менеджмента», — заявил он «Ленте.ру». Так, при миллиардных инвестициях не были учтены состояние и структура рынка аккумуляторов в России, себестоимость производства, конъюнктура и конкурентная среда. Все это привело к тому, что фактически со своего основания завод работал в убыток.

После выхода китайцев из проекта проблемы росли как снежный ком. В 2014 году завод даже временно приостанавливал работу. По итогам года выручка «Лиотеха» составила 55,2 миллиона рублей, убыток — 3,2 миллиарда. А к 2015 году проект прекратила поддерживать и Новосибирская область — «в связи с отсутствием бюджетной, финансовой и экономической эффективности». Потратив на господдержку предприятия 615,4 миллионов рублей, регион получил за все годы лишь 115,6 миллиона рублей налогов.

Читать полностью: Лента.Ру