Ученые добились увеличения жизни грызунов на треть

Очистив организм обычных мышей от постаревших клеток, ученые из США добились увеличения продолжительности жизни грызунов на 35%. Исследовательская группа под руководством Яна ван Дерсена (Jan van Deursen) из Клиники Мейо (Mayo Clinic) провела эксперименты на трансгенной линии мышей INC-ATTAC. Постаревшие клетки этих животных экспрессировали ряд белков, что делало их чувствительными к действию вещества AP20187. При введении соединения в организм клетки разрушались.

Оказалось, что мыши, подвергшиеся действию AP20187 и вызванной им «очистке», жили дольше, чем другие животные, не получавшие этот препарат. Улучшения были заметны спустя полгода после приема соединения – продолжительность жизни грызунов увеличилась на 17-35%, а опухолевые заболевания развивались у таких мышей гораздо позже.

Известно, что иммунная система сама способна избавляться от постаревших клеток, однако с годами этот механизм становится все менее эффективным. При этом стареющие клетки начинают продуцировать вещества, ведущие к развитию хронического воспаления, а в дальнейшем и к возрастным заболеваниям.

Авторы не исключают того, что в дальнейшем методика будет опробована и на людях, однако сейчас говорить об этом преждевременно.

Источник: Медпортал