Демонизация России

В общественных дискуссиях, касающихся России, часто звучат милитаристские и опасные термины, которые могут вовлечь нас в войну («Мы вернулись к конфликту великих держав», — заявил министр обороны США 3 февраля). Такое изображение России, как агрессивной державы, усиливает восприятие этой страны как угрозы и, таким образом, ускоряет военную и идеологическую эскалацию.

Безответственные разговоры о конфликте рискованны и ошибочны. В предупреждениях об «агрессии России» не учитывается ее оборонительная позиция. Нам нужна тщательная и критическая оценка текущих событий. Загоняя Россию в угол, мы провоцируем ее на эскалацию и подрываем основы нашей собственной безопасности. В отличие от Саддама Хусейна, у России есть оружие массового уничтожения, поэтому последствия неверной интерпретации ее мотивов и действий будут гораздо хуже.

За последние 25 лет мы не смогли решить фундаментальные проблемы европейской безопасности, за которые все мы несем ответственность. Украинский кризис является скорее симптомом, а не причиной развивающейся конфронтации. То, что Москва — сложный партнер, не может служить оправданием. У России много проблем, но решить их могут только сами россияне, что они и сделают со временем, поэтому нет никакой необходимости загонять их в угол.

Читать полностью: ИноСМИ.RU