Новый кроссовер Lada XRay способен конкурировать с иномарками

Стоимость принципиально новой модели АвтоВАЗа, кроссовера Lada XRay, будет начинаться от 589 тысяч рублей – и специалисты уверяют, что для машины такого класса это весьма привлекательный показатель. Российский завод создал на базе французского «Рено Сандеро» собственный и, судя по всему, весьма интересный продукт.

АвтоВАЗ объявил цены на свою новую модель – Lada XRay, продажи которой начинаются 14 февраля. Рекомендованная розничная стоимость новинки стартует с отметки 589 тысяч рублей, сообщает пресс-служба АвтоВАЗа. Это цена за базовую комплектацию с мотором LADA 1,6 л (106 л. с.) и механической коробкой передач.

«Эта машина – большой прорыв вперед. К ней уже надо относиться так же, как к Renault Sandero и другим иностранным конкурентам»

В комплектации Comfort и с более мощным двигателем 1,6 л (110 л. с.) XRay будет стоить 628 тыс. рублей, а с флагманским двигателем LADA 1,8 (122 л. с.) и автоматизированной трансмиссией АМТ – 653 тыс. рублей. Самая высокая цена за комплектацию Prestige: с двигателем 1,6 и МКП – 698 тысяч рублей, с мотором LADA 1,8 и AMT – 723 тыс. рублей. АвтоВАЗ впервые создает автомобиль более дорогого класса – компактный хетчбэк, выполненный в стиле SUV. Автомобиль создан на глобальной платформе В0, на которой выпускается тот же хетчбэк Renault Sandero Stepway (причем тоже на тольяттинском заводе АвтоВАЗа). Эта иномарка и станет ближайшим конкурентом новой модели Lada.

С одной стороны, Sandero можно купить по минимальной цене в 420 тыс. рублей. Однако по оснащению этот автомобиль будет несопоставим с самой недорогой комплектацией Lada XRay. Во-первых, двигатель у Sandero слабее – 1,2 л (75 л. с.), во-вторых, у нее не будет ни подушки безопасности водителя, ни антиблокировочной системы (ABS), ни многого другого по сравнению с ладовской моделью.

Если сравнивать все-таки близкие комплектации и один год выпуска, то Lada XRay по цене выигрывает у конкурента. В этом случае цены основного конкурента начинаются с той же отметки в 590 тыс. рублей, но они распространяются только на автомобили 2015 года выпуска, отмечают в «Автостате». По данным же сайта CarsDo.ru, цена на Renault Sandero Stepway с двигателем 1,6 (102 л. с.) и механической коробкой передач производства 2015–2016 гг. составляет уже от 611.990 рублей. То есть сопоставимая модель Lada XRay обойдется как минимум на 23 тыс. дешевле.

Читать полностью: Деловая газета «Взгляд»