Массовое бегство иностранных компаний с Украины

Западный бизнес продолжает спасаться бегством от растущих убытков на Украине. Накануне работу прекратили американский сервис групповых скидок Groupon и компьютерный гигант Asus. В торговых центрах пустые места брендовых сетей отдали секонд-хэнду. Однако уходит не только розница, но и финансовые структуры и нефтегазовые компании.

Западный бизнес продолжает бежать с Украины. Накануне работу в стране прекратил американский сервис групповых скидок Groupon, объяснив уход отсутствием шансов для получения прибыли на Украине. Компьютерный гигант Asus также заявил об уходе с украинского рынка, ликвидировав свое представительство в Киеве.

«Раньше ТЦ торговали сетевой одеждой, а сейчас они полностью торгуют секонд-хэндом. У нас это красиво называется «дешевий одяг з Європи»

Западный бизнес бежит с Украины уже второй год подряд и продолжит покидать этот крайне неприбыльный рынок и дальше.

Иностранные компании покидают Украину из-за нестабильности валюты, снижения покупательской способности граждан и, как в случае с российской торговой маркой Bosco, из-за политического давления. Об этом сообщают украинские СМИ.

По их данным, за последние полтора года на украинский рынок не только не пришли, а наоборот, поспешили удалиться, чтобы не нести потери, рекордное число известных брендов – почти 30. Треть из них – это сетевые магазины одежды и обуви. Так, с украинского рынка сбежала немецкая сеть одежды Esprit, нидерландская Mexx, британская River Island, итальянская OVS, французская Minelli и другие.

Российская компания – производитель спортивной одежды Bosco покинула Украину, оставив только один магазин в Киеве, из-за политического давления. Большинство коллекций компании включают в себя цвета флага России и государственную символику РФ.

В спешном порядке закрывают украинские филиалы не только розничные сети, но также западные нефтяники, банкиры и бизнес в других сферах.

Еще весной 2015 года председатель Немецко-украинского форума Райнер Линднер говорил, что немецкий бизнес разочарован в Украине и завершает свою деятельность в этой стране, но хочет свернуть бизнес с минимальными потерями. А немецких компаний в стране было несколько сотен.

Один за одним с Украины уходят западные банки. Raiffeisen еще в 2013 году почувствовал надвигающиеся проблемы в стране и начал продажу украинской дочки – «Райффайзен Банк Аваль». Однако время было упущено. Госпереворот, война в Донбассе, а потом и действия НБУ отпугнули желающих стать владельцем банковского бизнеса на Украине. Только в ноябре 2015 года Европейский банк реконструкции и развития согласился купить 30% акций «Райффайзен Банка Аваль», договорившись вместе с материнской структурой банка докапитализировать украинскую дочку на 3,15 млрд грн. Ряд компаний остается в стране именно потому, что не может никому продать свой бизнес.

Читать полностью: Деловая газета «Взгляд»