Главная редакция

В Великобритании разрешили редактировать геном человеческих эмбрионов. Это решение принял Комитет по оплодотворению и репродукции человека (Human Fertilisation and Embryology Authority). Теперь исследовательская группа из Института Фрэнсиса Крика (Francis Crick Institute) приступит к проведению соответствующих экспериментов. Напомним, что ученые ожидали решения Комитета с сентября 2015 года.

Для редактирования генома планируется использовать систему CRISPR/Cas9, которая в последние годы применяется все чаще. В состав системы входит нуклеаза Cas9, способная вырезать поврежденный участок ДНК, а также молекула РНК, позволяющая редактировать геном именно там, где это необходимо. Поврежденный участок ДНК можно заменить на тот вариант, который необходим, а благодаря системам репарации клетки, этот фрагмент будет встроен в геном.

Авторы во главе с Кэти Ниакан (Kathy Niakan) сообщили, что, благодаря полученному разрешению, они смогут выяснить, с чем связано невынашивание, а также увеличить эффективность процедуры ЭКО. Впрочем, решение Комитета уже стало поводом для спекуляций – в прессе, например, появились опасения по поводу создания «детей по заказу».

Читать полностью: Медпортал