Стратегии ответственного генного редактирования

Открытие нового мощного средства, способного решить проблемы здоровья и экологии, таких разнообразных, как малярия, болезнь Лайма и инвазивные виды, должно было бы стать причиной для празднования. Но из-за того, что средство, названное CRISPR, может привести к изменениям целых популяций диких организмов (и, таким образом, общих экосистем), ответственный подход к разработке подобных инструментов является беспрецедентным вызовом для науки и общества.

На протяжении тысячелетий путем селекционного размножения люди изменяли животных и растения; но, поскольку эти изменения, как правило, приводят к снижению способности выживания и размножения в дикой природе, они не распространяются на дикие популяции. Изменения, полученные с использованием CRISPR, которые позволяют ученым редактировать клетки ДНК с беспрецедентной точностью, отличаются в одном решающем аспекте: Результатом процесса может стать «генный драйв», естественно происходящая особенность некоторых генов, которая позволяет им распространяться внутри популяции, на протяжении поколений, даже если они не помогают выживанию (и, соответственно репродукции).

Проще говоря, теперь мы можем созерцать изменения диких популяций очень специфическими и косвенными способами. Эти изменения могут быть весьма позитивными. Изменяя определенные особенности комаров, мы могли бы сократить или даже ликвидировать древние наказания, такие как малярия и тропическая лихорадка, которые ежегодно поражают сотни миллионов людей. (Одна только малярия, каждые 90 секунд, в среднем, убивает одного ребенка). Путем постоянной иммунизации соответствующих популяций животных, мы могли бы предотвратить новые случаи болезни Лайма и других заболеваний, которые зарождаются в диких организмах, или мы могли бы блокировать вновь возникающие патогены, такие как вирус Зика, который был связан с эпидемией задержки развития головного мозга у новорожденных, в Латинской Америке.

Читать полностью: ИноСМИ.Ru