Существуют муравьи которые не стареют

Разрушительному воздействию времени поддаются почти все . Разум и тело, некогда быстрые и сильные, рано или поздно ломаются под влиянием возраста. Впрочем, из этого правила есть как минимум одно исключение — один из видов муравьев.

Муравьи вида Pheidole dentata, живущие на юго-востоке США, не бессмертны. Однако, как обнаружили ученые, у этих насекомых отсутствуют признаки старения. Старые рабочие муравьи заботятся о детях, добывают еду и атакуют добычу не хуже молодых, и их мозги ничуть не слабеют с возрастом.

«Действительно, эти муравьи, судя по всему, не стареют в течение всего отслеживавшегося нами срока, предположительно превышающего их срок жизни в естественных условиях», — утверждает Изабель Джиральдо (Ysabel Giraldo), писавшая диссертацию о муравьях в Бостонском университете.

Подобная устойчивость к старению — редкость в царстве животных. Голые землекопы живут почти по 30 лет и сохраняют подвижность практически до конца. Они могут размножаться даже в старости, и у них не бывает рака. Тем не менее, большинство животных с возрастом слабеют — в точности как люди.

Как и голые землекопы, муравьи — социальные существа, живущие высокоорганизованными колониями. Это и делает их полезными для изучения старения у людей, объясняет Джиральдо, работающая сейчас в Калифорнийском институте технологии. Люди тоже крайне социальны, и эту черту часто связывают со здоровым старением. При этом старение в большинстве случаев изучают на мышах, червях или дрозофилах, образ жизни которых намного уединеннее.

Читать полностью: ИноСМИ.Ru