Ж/Д готовят к испытаниям акустическую систему безопасности людей

Созданную сотрудниками Центра программных разработок ОАО «Инновационный технологический центр «Система-Саров» систему акустического мониторинга для предотвращения несчастных случаев на железнодорожных переходах и переездах начнут в этом году устанавливать на Горьковской железной дороге, сообщил директор по проектам центра Григорий Загороднев.

«Для «Российских железных дорог» мы разрабатываем систему локации на железнодорожных путях. По статистике, ежедневно три человека гибнут на путях. Мы предлагаем систему обнаружения приближающегося поезда», — сказал Загороднев в среду в ходе круглого стола по современным технологиям безопасности на форуме «NDExpo-2014 — Атомная энергия для устойчивого развития».

По словам Загороднева, речь идет о фактически альтернативе существующей системе автоматики управления пешеходными переходами и автомобильными переездами на железной дороге.

«Задача — обнаружение приближающегося поезда на расстоянии до двух километров. Наша акустическая система уже прошла стадию научных исследований. На 2014 год у нас договор с Горьковской железной дорогой по оснащению 14 пешеходных переходов и двух автомобильных переездов», — добавил Загороднев.

Разработки ИТЦ «Система-Саров» также направлены на обеспечение безопасности городских дворов с помощью акустических детекторов, отметил Загороднев.

«Мы предлагаем выделять в звуковом потоке значимые события, которые сопровождают противоправные действия граждан и тем самым привлекать внимание оператора или автоматизированной системы. Глубина зоны мониторинга с помощью одного детектора — до 100 метров», — сказал Загороднев. По его словам, это будет эффективным дополнением к существующим системам видеонаблюдения.

Читать полностью: РИА Новости