Галактика-гигант несется на Солнечную систему

Ученые утверждают, что на нашу галактику несется огромнейшая соседняя галактика. Исследователи уверены, что скорость движения этой галактики даже по космическим меркам абсолютно невероятна.

«Когда астрономы измерили, с какой же скоростью движется Туманность Андромеды, эта гигантская спиральная галактика, даже чуть больше нашей, раза в два по массе больше, чем наша, оказалось, что она приближается. И довольно быстро. Ну, по нашим комнатным масштабам, просто несется на нас со страшной скоростью — 120 км, но не в час, а в секунду», — сказал старший научный сотрудник Государственного астрономического Института имени П. К. Штернберга Владимир Сурдин.

Однако, несмотря на такие скорости, процесс сближения двух галактик не будет быстрым. Исследователи утверждают, что чужая галактика настолько приблизилась к нам, что люди смогут ее увидеть невооруженным глазом.

«Это единственная галактика, которую человек с нормальным зрением может увидеть где-нибудь за городом на фоне темного неба. В Москве это совершенно невозможно заметить, в больших городах тоже, а за городом, где небо темное, ничто не мешает, Луны нет, спокойно можно увидеть маленькое пятнышко такое на небе, а в действительности — гигантскую звездную систему из сотен миллиардов звезд», — говорит Владимир Сурдин.

Ученые приводят еще одно доказательство того, что две галактики уже на подступах друг к другу: обнаружена так называемая водородная река — это поток водорода, который медленно перетекает из Млечного пути в более массивную галактику — Туманность Андромеды.

Что будет, когда эта галактика ударит по нам? Недавно Европейским космическим агентством был запущен телескоп Гайя. Он находится в полутора миллионах километров от Земли. Его называют самой большой цифровой камерой в мире. Гайя составит подробную карту распределения звезд нашей галактики: с указанием координат и направления движения. Сведения телескопа Гайя помогут рассчитать варианты столкновения Андромеды с нами. Не исключается, что звезды двух галактик не заденут друг друга в том случае, если расстояние между ними будет огромнейшим. Но настолько благоприятный исход очень призрачен. Куда более вероятно, что события станут развиваться схоже с тем, когда два автомобиля несутся навстречу друг другу.

«Если столкновение двух галактик будет лобовое, и они проникнут одна в другую, то может измениться траектория Солнца. Орбита Солнца может удалиться от центра нашей галактики, и не исключено, хотя маловероятно, что Солнце вообще будет выброшено за пределы галактики. C Землей будет то же самое, что и с Солнцем. Их вместе выбросит из своего привычного места обитания. Четыре с половиной миллиарда лет — со времени своего образования — наша планета находилась в одной точке Вселенной. Но все изменится. Земля со всей Солнечной системой станет странствующим межгалактическим объектом. Вероятность этого оценивается учеными в 12 процентов. Немало для такого трагического прогноза», — говорит Владимир Сурдин.

Читать полностью: REN.TV