Париж отклонил иск бывших акционеров ЮКОСа о прекращении возведения культурного центра России

Суд Парижа отказался рассматривать требование о приостановлении работ по строительству во французской столице российского духовно-культурного центра, с которым выступили адвокаты «Халли Энтерпрайзиз Лимитед». Как следует из его постановления, эта зарегистрированная на Кипре компания, представляющая интересы бывших акционеров нефтяной группы ЮКОС, добивалась немедленного прекращения строительных работ под угрозой назначения штрафов, передает ТАСС.

Члены парижского суда большой инстанции, как называют здесь суды на уровне департаментов, заявили, что не в их компетенции принимать подобные решения и переадресовали истцов к судье по исполнительным актам. Отклонив иск по процедурным соображениям, они одновременно предписали компании «Халли Энтерпрайзиз Лимитед» выплатить по €7,5 тыс. Российской Федерации и французской строительной фирме Bouygues в качестве компенсации их судебных расходов и оплатить издержки, понесенные самим судом.

Ранее апелляционный суд Швеции признал, что у Стокгольмского арбитража не было компетенции взыскивать с РФ компенсацию за экспроприацию ЮКОСа по иску испанских инвестфондов в 2012 году. Это дает России основания потребовать отмены решения арбитража о взыскании $2 млн и процентов в пользу фондов. Кроме того, по мнению юристов, это усиливает позиции РФ в оспаривании решений Гаагского арбитража на $50 млрд.

Источник: Коммерсантъ