СМИ: «АвтоВАЗ» считают необходимым уделить особое внимание дилерским центрам

«АвтоВАЗ» усиливает контроль за соблюдением своей дилерской сетью стандартов автоконцерна и проводит аудит шоу-румов, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на региональных дилеров Lada. Вице-президент по продажам и маркетингу Денис Петрунин заявил, что в компании считают необходимым уделить особое внимание дилерским центрам с возможностью разместить не менее 12 автомобилей в салоне.

Ряд собеседников газеты считает, что, кроме этого, «АвтоВАЗ» планирует ввести и новые требования. Так, гендиректор «Симбирска-Лады» Валерий Шурыгин заявил, что документ с новыми требованиями предъявлен не был, но о них сообщалось по телефону. Например, пол салона должен быть не мозаичный, как сейчас, а выложен специальной плиткой серого цвета.

Другой дилер уверяет, что согласовывал с «АвтоВАЗом» высоту потолка в шоу-руме, но теперь от него требуют ее увеличить. Уральские автодилеры Lada говорят, что пожелания «не соотносятся с реалиями рынка», а доход, необходимый для существенных инвестиций в шоу-румы и увеличения их площадей, отсутствует.

«Нам прямо сказали: либо вы исполняете новый чек-лист, либо покинете рынок, а ваш дилерский договор, например, будет отдан бывшим дилерам», — утверждает один из дилеров. Дополнительные расходы на реконструкцию каждого салона участники рынка оценивают в 100-150 миллионов рублей.

На «АвтоВАЗе» признают, что проводят аудит дилеров на соответствие стандартам, принятым еще в 2013 году, но новых нормативов нет. Многие требования не предполагают больших инвестиций, говорят в компании, уточняя, что, несмотря на несоответствие требованиям, «контракты дилеров останутся действующими до конца года».

«Ранее модельный ряд «АвтоВАЗа» не развивался столь интенсивно, а сейчас запланирован запуск сразу нескольких новинок, поэтому в компании считают необходимым уделить особое внимание дилерским центрам с возможностью разместить не менее 12 автомобилей в салоне», — сообщил газете вице-президент по продажам и маркетингу Денис Петрунин.

Источник: РИА Новости