В создании роботизированных комплексов военного назначения уже достигнуты определенные успехи

20 октября на базе Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана был проведен «круглый стол», посвященный состоянию нормативно-правового обеспечения создания и развития роботизированных комплексов военного назначения. В нем приняли участие руководители научных организаций, образовательных учреждений и предприятий промышленности.

В докладах и выступлениях участников мероприятия отмечалось, что существующие нормативно-правовая и законодательная базы позволяют уже сегодня эффективно решать самые масштабные задачи по роботизации в Вооруженных Силах. В частности, этому способствуют разработанные и принятые руководством Минобороны к действию Концепция применения робототехнических комплексов военного назначения и целевая Программа «Создание перспективной военной робототехники на период до 2025 года с прогнозом до 2030 года» (КЦП «Роботизация – 2025»).

Сформирована также Комиссия Минобороны России по развитию робототехнических комплексов военного назначения под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу.

Много усилий в последнее время направлено на разработку государственных военных стандартов, устанавливающих единые требования к военной робототехнике, и различных нормативно-технических документов.

Особое внимание в Минобороны России уделяется подготовке специалистов по эксплуатации и боевому применению роботизированных комплексов военного назначения.

Как отмечали участники «круглого стола», сегодня она ведется в существующей системе военного образования и здесь уже достигнуты определенные успехи, но есть и резервы, которые требуется безотлагательно задействовать.

Источник: Минобороны России