Пересадка почки трехлетнему ребенку с помощью 3D-печати

В Великобритании трехлетней девочке успешно пересадили почку. Донором органа стал ее отец. В возрасте четырех недель у Люси развилась сердечная недостаточность, что вызвало повреждение почек. До достижения трехлетнего возраста девочка была на диализе, пока не достигла того возраста, когда пересадка почки стала возможной.

Китайские врачи успешно пересадили девятилетней девочке почки двухдневного младенца. Донором стала девочка, умершая от аноксической энцефалопатии, асфиксии новорожденных и легочной инфекции. Ее родители приняли решение отдать органы дочери для трансплантации, чтобы она «осталась в этом мире другим образом». Скончавшаяся девочка стала самым молодым донором органов в Китае.

Операции по трансплантации почки –  не редкость, но особенностью именно этой стало то, что перед ее проведением были напечатаны точные трехмерные модели брюшной полости маленькой Люси и пересаживаемого ей донорского органа. Это позволило врачам из больницы Святого Томаса (Guys and St Thomas' Hospital) понять, как будет размещаться почка взрослого человека в теле девочки.

Панкаж Чандал (Pankaj Chandal), прооперировавший девочку, объясняет, что предварительная печать трехмерной модели сделала проведение сложной операции по трансплантации более безопасной – врачи были подготовлены и действовали по заранее разработанному плану.

Источник: Медпортал