Вот кого ООН подозревает в срыве урегулирования сирийского конфликта

Эмиссар организации отметил негативное влияние Саудовской Аравии на формирование состава оппозиции на переговорах с Дамаском. Действия Саудовской Аравии в вопросе формирования делегации от сирийской оппозиции усложняет подготовку переговоров по мирному урегулированию конфликта. Об этом сообщил эмиссар на закрытом заседании Совбеза ООН.

По его словам, Эр-Рияд навязывает удобный состав делегации и препятствует усилиям спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры по поиску дипломатического решения сирийского конфликта, сообщает Foreign Policy. Он отметил, что оппозиционный блок группировок, поддерживаемый Саудовской Аравией, отклонил просьбу эмиссара о включении других оппозиционных групп в состав делегации.

«Стороны расходятся не только в вопросах по существу, но также, что меня беспокоит, они ставят под сомнение право ООН окончательно определять список оппозиции», — заявил де Мистура.

Кроме того, эмиссар обратился к России, США и другим участникам Совбеза с просьбой повлиять на разрешение данной ситуации.

Источник: REN.TV