Может таракан идеальный организм?

Таракан вне всяких сомнений является последователем макиавеллиевского трактата «Государь»: ему проще и безопаснее, когда его боятся, чем когда любят. Как утверждает скандально известный флорентийский мыслитель, любовь переменчива, но страх перед наказанием остается постоянным. И уж конечно, мой страх перед тараканами непоколебим и стоек.

Попросту говоря, таракан всеми возможными способами доказывает, что он превосходит нас. Это насекомое из подотряда тараканов живет на Земле более 300 миллионов лет. Живет и вполне успешно всех переживает. Когда 65 миллионов лет назад на Землю плюхнулся астероид диаметром 10 километров, он уничтожил динозавров и почти все живое на нашей планете. А таракан остался. Для него ничего не значат ледниковые периоды и сдвиги континентов. Он все это видел — и еще многое увидит.

Наверное, таракан — это самое стойкое творение животного царства. Американский таракан может прожить без воды до 40 дней, а без еды до полутора месяцев. Если исчезает кислород, у него будет запас времени, чтобы отыскать его, так как это насекомое способно задерживать дыхание на 40 минут. Таракан даже под водой может продержаться полчаса. Радиация? Да ерунда, мелкое недоразумение! Таракан способен выдержать в десять раз больше радиации, чем человек.

Да, таракану не хватает размеров и прочности, но он с лихвой окупает это своими суперспособностями. Он может неделю и даже дольше прожить без головы. Все дело в том, что в голове находится лишь часть его мозга, а остальной мозг распределен по его телу. Плюс к этому он может дышать через маленькие отверстия в теле подобно губке-киборгу. Если и этого недостаточно, чтобы впечатлить вас, добавим, что отсеченная голова может двигаться еще несколько часов, размахивая своими усиками-антеннами. Увидев такое, даже сомневающиеся в тараканьих способностях понимают намек: моей голове не нужно тело, а моему телу не нужна голова.

Таракан может жить там, где он пожелает. Это насекомое предпочитает тропики и субтропики, но и в условиях Арктики оно тоже будет стойко держаться. Некоторые виды выдерживают температуру −120 градусов Цельсия. Они создают свой собственный антифриз, понижающий температуру, при которой замерзает тараканья кровь. Это препятствует формированию кристаллов льда в организме холоднокровного насекомого. А еду таракан может найти практически везде, потому что едой для него является практически все. Они едят растения, мусор, нашу с вами еду. Они могут даже питаться клетками нашей кожи и фекальными массами. Понятно, что планета Земля — это тараканий мир, а мы в нем — просто гости.

Читать полностью: ИноСМИ.ru