Французское министерство обороны изучает армию России

Министерство обороны Франции внезапно испытало интерес к Российской армии, а сирийцы встречают русских как освободителей. По данным издания Challenges, французские военные выбрали специальный исследовательский институт, занятый изучением армий бывшего советского пространства. В обязанности института входит информирование Минобороны Франции о состоянии русской армии, а также о методах и способах влияния России на международную ситуацию.

Неужели Россия Путина начинает беспокоить министерство обороны, задается вопросом издание? Ведь по каким-то причинам оно выбрало французский институт международных отношений (FRI), чтобы установить наблюдение за Россией и ее зоной влияния, как это уже сделано с Турцией, Китаем и некоторыми странами Африки. Немецкий сосед Парижа также объявил о создании специализированного аналитического института, который, однако, еще не появился. «Подогретые» украинским кризисом и растущими амбициями Владимира Путина, которые, на взгляд журналистов, «привели к ряду международных кризисов», западные страны стремятся заполнить свои пробелы в компетенции относительно России и ее менталитета.

Целью этого наблюдения станет анализ политической и стратегической эволюции России, Кавказа и Восточной Европы и, таким образом, получение информации к размышлению Минобороны Франции. В течение трех лет институт будет ответственен за организацию круглых столов и обеспечит бесперебойную «доставку» докладов в министерство. Конечно, проект включает в себя значительный военный компонент. Институт станет оценивать степень модернизации Российской армии и последствия экономических усилий, предпринятых Россией для обороны государства. Специалисты начнут анализировать ядерные силы России и «эволюцию ролей в рамках властных кругов «силовиков»: старших офицеров армии, полиции и ФСБ.

«Неудивительный выбор»

Но поле наблюдения особенно широко отражает озабоченность стратегией русской власти, направленной «против бывших стран Советского Союза» (издание делает эти выводы на основании «конфликтов с Украиной и на Южном Кавказе»), на укрепление отношений с Бразилией, Индией, Китаем и Южной Африкой, и «противостояние странам НАТО». Есть также повод говорить об «инструментах влияния» России — политических рычагах, экономических средствах давления, влиянии средств массовой информации и такого важного способа давления, как газ и нефть. Наконец, в институте будет особый отдел, занятый радикальным исламом и терроризмом в контексте России…

Выбор института неудивителен, считает издание, так как главный исполнительный директор учреждения, Томас Гомар (Thomas Gomart) является экспертом по России. Это он создал Центр Россия / СНГ, который объединяет команду исследователей всего русскоязычного пространства. В настоящее время во главе центра стоит Татьяна Кастуева-Жан (Kastouéva-Jean), выпускница Екатеринбургского государственного университета и специалист по международным отношениям России и Франции (МГИМО).

Читать полностью: ИА REGNUM