Денежно-кредитная политика Центробанка будет жестче чем предполагалось ранее

15 января в эфире Bloomberg TV первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила: — «Банк России может повысить ключевую ставку. Если инфляционные риски для экономки продолжат усиливаться». Юдаева также сообщила, что регулятор сохраняет основную цель по росту цен — 4 процента к концу 2017 года. При этом в результате девальвации рубля увеличилась вероятность разгона инфляции в России. С учетом данного фактора денежно-кредитная политика Центробанка будет жестче, чем предполагалось ранее.

Тем не менее регулятор не откажется окончательно от смягчения монетарной политики. По словам Юдаевой, ставка может быть снижена «когда-нибудь в этом году и в следующем году».

29 января должно состояться первое в 2016-м заседание совета директоров Банка России, посвященное ключевой ставке. Сейчас она равна 11 процентам (не менялась с 3 августа 2015 года).

Существует событие напрямую связанное с ключевой ставкой. Так называемый «черный вторник». 16 декабря 2014 года Банк России резко поднял ключевую ставку до 17 процентов, чтобы оказать давление на девальвацию и инфляцию. В тот же день стоимость доллара на биржевых торгах достигла 80 рублей, евро — 100 рублей.

Источник: Лента.Ру