От чего придется отказаться России из-за падения цен на нефть — мнение экспертов

Экономика России выстоит, считают специалисты, но придется ужимать расходы на все, кроме оборонки. Также эксперты предсказали, что дальнейшее падение цен на нефть нанесет еще более ощутимый удар по экономической ситуации в России. Но экономика выдержит, считают они.

Аналитик компании «КапиталЪ: Управление активами» Виктор Марков уверен, что прогнозы о цене на нефть в 10 долларов за баррель, так же как и в $250, — крайности, которые не имеют отношения к реальности.

«Когда нефть стоила 100 долларов за баррель, ходили слухи, что она будет стоить 200 долларов за баррель. Сейчас нефть стоит чуть больше $30 — говорят о $10. Конечно, не нужно исключать, что цена на нефть упадет еще на несколько долларов, но никто не знает, на сколько», — цитирует Маркова Speakercom.

По мнению аналитика, первое, чем грозит дальнейшее падение цены на черное золото, — девальвация рубля. И она может спровоцировать «не всегда оправданную» панику у россиян. «Люди пойдут в обменники с желанием избавиться от рублей, а не в банки оформлять депозиты. Сейчас, как ни странно, такой тенденции не наблюдается, однако все может измениться», — отметил Марков.

Также дешевеющая нефть вызовет сокращение расходной части бюджета, что, в свою очередь, заставить экономить на всем. «Я думаю, это коснется всех сфер жизни общества. Последними сократят расходы на оборону — это мое личное мнение, основанное на политике правительства последних лет», — сказал Марков.

В то же время эксперт считает, что серьезного повышения цен на продукты и одежду в магазинах не произойдет. Рост цен, несомненно, будет, но в рамках инфляции и пропорционально девальвации. И в первую очередь — на товары, купленные за валюту.

Читать полностью: REN.TV