Россия и Перу — стратегическое партнерство в действии

«Существует огромная разница между солдатами голливудских фильмов и реальными солдатами, которые борются с наркотерроризмом, защищая свою Родину, как это делают военнослужащие Третьей бригады спецназа Перу», — сказал старший группы российских военных специалистов Министерства Обороны РФ в Вооруженных Силах Республики Перу генерал-майор Андрей Старков.

«Разговаривая с солдатами, — продолжал он, — я увидел простых, спокойных, уверенных в себе людей, которые гордятся службой в перуанском спецназе. Им не нужна реклама, не нужна шумиха, чтобы продемонстрировать, что они — настоящие профессионалы своего дела. В их лицах, взглядах, манере говорить чувствуется огромный опыт, накопленный за годы борьбы с наркотрафиком и террористами из движения «Сендеро Луминозо».

17 декабря 2015 года российская военная делегация посетила расположение Третьей бригады перуанского спецназа в форте им. Маршала Андреса Авелино Касереса в городе Тарапото (провинция Сан-Мартин) на северо-востоке страны, чтобы на месте убедиться в высоком уровне подготовки перуанских солдат.

Перуанские военные сообщили, что военнослужащие данного подразделения проходят подготовку в сложных полевых условиях, чтобы как можно более эффективно вести борьбу с врагами Родины, на которую их вдохновляют подвиги героев-соотечественников, отдавших жизни в битве с наркотрафиком и терроризмом.

Перуанские спецназовцы провели показательные выступления с такими элементами, как переправа по канату, интуитивная селективная стрельба, рукопашный бой с мачете, быстрый спуск по веревке (fast rope).

День военнослужащих 3-ей бригады начинается в четыре часа утра с тактических тренировок, в ходе которых они совершенствуют приемы самообороны, высокоточной стрельбы и стрельбы из арбалета, ближнего боя с холодным оружием, выполняют упражнения на развитие выносливости и силы, погружения в воду и другие.

Также перуанские спецназовцы учатся чтению военных карт, применению нестандартной тактики и техники выживания в экстремальных условиях. Во время горных походов солдаты должны добывать себе пропитание охотой, уметь различать и использовать лекарственные растения, использовать вместо воды похожий на кокосовое молоко и восстанавливающий силы сок некоторых кустарников и лиан — в общем, выживать в тропическом лесу в автономной ситуации. Основными продуктами питания в джунглях для военных становятся среди прочего плоды хлебного дерева, персиковой пальмы, черви, жареные муравьи и другие продукты, позволяющие поддержать жизнеспособность многочисленного воинского подразделения без использования консервов, соли и сахара.

В ходе визита российская делегация также ознакомилась с экспозицией музей «База Уайага» («Base Huallaga»), после чего начальник Генштаба Третьей бригады спецназа, полковник Армии Перу Аугусто Кастильо Рока (Augusto Castillo Roca) вручил генерал-майору Андрею Старкову памятный подарок.

Приезд российских военных прошел в рамках Соглашения о подготовке перуанских военнослужащих в военных учебных заведениях Министерства обороны РФ, подписанного в июле 2011 года, и Соглашения о стратегическом партнерстве между Россией и Перу, подписанного президентами обеих стран в ходе саммита ООН по климату в Париже (Франция).

Источник: ИноСМИ.ru