Есть ли у рубля шансы укрепиться, и когда это может произойти?

В понедельник рубль начал торги с резкого снижения. Курс американской валюты превысил 76 рублей (это произошло впервые с «черного вторника» в декабре 2014 года), евро торгуется выше 83 рублей (последний раз евро был выше 83 рублей 24 августа 2015 г). Январский фьючерс на нефть марки Brent упал до 32,99 доллара за баррель. Российские рынки акций также переживают не лучшие времена. Индекс ММВБ упал ниже 1700 пунктов впервые с октября 2015 года, индекс РТС ушел в район 700 пунктов впервые с декабря 2014 года.

Новогодние праздники стали настоящим испытанием для мирового финансового рынка. Американский рынок показал худшую за всю историю первую неделю года: Dow Jones рухнул на 6,2%, или 1078,58 пункта, S&P 500 – на 6%. Падения показали шанхайский, европейский рынки, индексы развивающихся и мирового рынка. Большинство основных фондовых индексов мира потеряли в капитализации 6–14%, отмечают в банке «Зенит».

В ближайшие недели у рубля мало шансов на укрепление на фоне нефти и Китая. Укрепление доллара относительно рубля в краткосрочной перспективе практически не вызывает сомнений, указывают аналитики Сбербанка КИБ. Побочным эффектом низких цен на нефть и увеличения госрасходов в конце года может стать ускорение инфляции, добавляют эксперты.

Читать полностью: Деловая газета «Взгляд»