Крупнейший за 119 лет обвал биржевых индексов произошел на фондовом рынке США

Один из известных биржевых индексов на фондовом рынке США – Dow Jones – потерял сразу 911 пунктов. Это худший показатель с 1897 года. Среди причин этому специалисты называют предшествующий обвал китайского фондового рынка и рекордно низкие цены на нефть. Эксперты констатируют панические настроения среди участников рынка.

На мировом рынке нарастают панические настроения после того, как индекс Dow Jones с начала года достиг рекордного минимума за последние 119 лет, обвалившись больше чем на 5%, сообщает CNN.

Это также стало худшим четырехдневным спадом в начале года за всю историю подсчетов, по данным компании FactSet.
Индекс Nasdaq обрушился на 6% и стал худшим за последние 16 лет – с 2000 года, сообщает РИА «Новости». Индекс Standard & Poor’s 500 накануне упал на 47 пунктов, или на 2,4%, до отметки 1943, добавляет ТАСС.

«Инвесторы начали этот год в состоянии паники», – прокомментировал обвал фондового рынка в США руководитель инвестиционно-консультационной фирмы Yardeni Research Эд Ярдени.

CNN формирует собственный индекс, отражающий соотношение панических настроений и стремления инвесторов к получению выгоды. Неделю назад он находился в нейтральной зоне, а теперь показывает «страх». У многих нынешняя ситуация вызывает мысли о повторении кризиса 2008 года, а у самых больших пессимистов – даже о депрессии конца 20-х годов прошлого века в США, отмечает CNN.

Источник: Деловая газета «Взгляд»