Италия: Россия может обрушить дождь из огня и железа на Эрдогана

Автоматическое продление санкций против России со стороны ЕС и продолжающаяся напряженность в отношениях с Турцией. Страны ЕС хоть и продолжают принимать решения единогласно, внутренние противоречия показывают, что дается это непросто.

На последнем саммите ЕС мнения правительств стран-членов ЕС разделились из-за двух пунктов повестки дня: санкции против Москвы и проект газопровода между Россией и Германией. Италия пыталась предотвратить автоматическое обновление санкций, но на ее пути предстала непоколебимая Меркель.

По мнению итальянского правительства, должно было быть открыто, по крайней мере, обсуждение, но решение о продлении санкции в отношении России было принято без обсуждения. Санкции, таким образом, продлены до 31 июля 2016 года, премьер-министр Италии Маттео Ренци напомнил своим коллегам, что реализация соглашений Минска на Украине связана также и с преодолением фазы санкций и контрсанкций.

Итальянские СМИ рассказывают о якобы дерзкой фразе, которую итальянский премьер-министр позволил сказать себе Ангеле Меркель: «Дорогая Ангела, вы не можете говорить, что только вы являетесь донором для ЕС». «Источники на саммите ЕС сообщили о горячем споре между премьер-министром Италии и канцлером Германии Ангелой Меркель по всем вопросам: экономического и валютного союза, в частности, вопроса по банковским депозитам; удвоения газопровода Северный поток, который приносит российский газ в Германию через Балтийское море; продление санкции против России; штрафы в отношении Италии в связи с тем, что она не так идентифицирует мигрантов», — пишетIl Giornale.

Il Corriere della Sicilia: «Газ и санкции против России. Эти два вопроса продолжают разделять правительства Рима и Берлина. В центре напряженности стоит согласие об удвоения мощности газопровода «Северный поток», о котором Газпром объявил в сентябре, газ пойдет из России в Германию по дну Балтийского моря (без пересечения Украины), и это после отказа ЕС в постройке «Южного потока», который бы принес русский газ по дну Черного моря на Балканы». «Очень странно, что мы подтверждаем санкции против России без обсуждения, а затем обсуждаем хитрый проект «Северный поток», в то время как год назад было сказано «нет» «Южному потоку», — возмущен глава правительства Италии Маттео Ренци. «Северный поток» — бизнес-проект, проект между частными лицами», — отреагировала Ангела Меркель. Но Ренци продолжает стоять на своем: «Италия считает, что соглашение является не только коммерческим, но имеет и политическое значение».

По источникам итальянского представительства информагентства Euronews, после истечения нового срока санкций, в июле 2016 г., страны ЕС могут отменить санкции против России. «Напряжение между европейскими странами объясняется тем, что некоторые хотели бы привлечь Москву к разрешению сирийского кризиса и борьбе с терроризмом, санкции, таким образом, являются препятствием для конструктивного сотрудничества с Россией. По данным Euronews, пока остановлены переговоры с Брюсселем об отмене виз для российских граждан. Ответственный иммиграционную политику, внутренние дела и гражданство в ЕС сообщил, что предложение будет официально направлено в парламент ЕС в начале 2016 года. По мнению комиссара, три вышеуказанные страны соответствует всем параметрам, заложенным европейскими нормами.

Автоматические продление санкций против Москвы осудили почти все лидеры политических партий Италии. Так, лидер партии «Лига Севера» Маттео Сальвини, который находится с рабочим визитов в Москве (Сальвини встретился с Алексеем Пушковым — председателем Комитета ГД по международным делам), назвал лидеров ЕС «полными кретинами». «В период экономического кризиса нужно быть просто кретинами, чтобы возобновить санкции, мы сами себе отрезаем ноги», — заявил Сальвини. «Даже если санкции когда-то отменят, некоторые секторы рынка Италия потеряла навсегда, потому что русские нашли других поставщиков или начали производить самостоятельно».

Читать полностью: ИА REGNUM