Анатолий Ходоровский о назначении Алексея Кудрина «ответственным» за борьбу с экономическим кризисом.

Назначение Алексея Кудрина «ответственным» за борьбу с экономическим кризисом (причем в любом качестве и на любую должность) не будет иметь никой практической пользы. На мой взгляд, он – начфин времен высоких цен на нефть. А их нет и не будет в ближайшее время. Есть бюджет, с исполнением которого неплохо справляется и нынешнее руководство минфина.

Не стоит забывать, что уходил Кудрин в знак протеста против непропорционального роста военных расходов бюджета. За время его отсутствия во власти они стали не меньше, а больше. И никто их не даст снижать, а механически резать расходы на образование, здравоохранение и пенсионную систему умеют и без Кудрина.

Сегодня проблема не в бюджете, а в адекватности оценки реально складывающейся ситуации, принятии радикальных решений, причем не столько экономических, сколько политических и очень болезненных. К этому процессу Алексей Леонидович, при всей его многолетней близости к президенту, причастен не будет.

Если такое назначение и состоится, то его эффективность можно оценивать только с точки зрения пиара. Но Кудрин как российский чиновник и реформатор, говорящий красивые слова в Давосе, вряд ли поможет в нынешней ситуации. Несмотря на его либеральный имидж, Запад эту приманку не проглотит и санкции не отменит.

Либеральной страшилки («вот Кудрин вам покажет!») для внутреннего пользования давно никто не боится, да и от системы сдержек и противовесов в нашей стране давно отказались. Так что и с этой точки зрения никакой практической пользы это дежа вю не принесет.

Вообще считаю, что степень либеральности Алексея Леонидовича несколько преувеличена. Отсекать нефтяные доходы в эпоху высоких цен, закладывать в бюджет заниженный прогноз и получать допдоходы, по мере сил и возможностей противостоять лоббистам – это не либерализм, а позиция здравого бухгалтера или финансового директора.

Но только не он определяет правила игры, без изменения которых не один кризис не победить. Никаких же реальных реформ за свою многолетнюю практику (не только в Москве, но и в питерскую бытность) Кудрин не сделал.

Доцент экономического факультета МГУ Олег Буклемишев

Я думаю, единственное, что он может – громко заявлять некую позицию, которая будет отличаться от нынешнего мейнстрима. А в части того, будет ли он что-то фактически делать – я, честно говоря, не очень уверен.

Весь прошлый опыт показывает, что проводимая сегодня финансовая политика – это, по большому счету, политика Кудрина, а не чья-либо еще. То, что сегодня делается, по крайней мере в финансовой сфере, практически не отличается от того, что делалось какое-то время назад.

Единственное отличие – ситуация стала значительно более жесткой с точки зрения доходов [бюджета], соответственно, и в расходной политике приходится убирать приоритеты. Но я не думаю, что его [Кудрина] приоритеты окажутся иными по сравнению с ныне заявленными.

Источник: BBC Русская служба