Позицию интернет-отрасли о развитии Рунета представят президенту в январе

Представители интернет-сферы в понедельник собрались на первый форум «Интернет-экономика», чтобы обсудить направления программы долгосрочного развития Рунета и связанных с ним отраслей экономики, подготовленную Институтом развития интернета (ИРИ) по поручению президента РФ. Первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин, выступая на форуме, заявил, что после обсуждения предложения отрасли будут представлены главе государства. «Было бы правильно, чтобы участники форума и представители отрасли высказали свою точку зрения по всем ключевым позициям «дорожной карты» развития интернета. Эти позиции мы донесем до президента», — сказал Володин.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров, в свою очередь, отметил, что власти должны помочь росту интернет-экономики. «Важно, чтобы и законодательная, и исполнительная власти РФ сделали все, что нужно отраслям, связанным с интернет-экономикой, для того, чтобы они продолжали быть важнейшей точкой роста, несмотря на экономические турбулентности. Нужно сделать все зависящее, чтобы этот рост продолжался и ускорялся», — сказал министр. Володин также отметил, что в «дорожных картах» программы развития интернета нужно сконцентрироваться на развитии услуг и новых сервисов, наличие которых будет стимулировать интернет-грамотность населения.

Предложения по формированию программы разделены на несколько направлений: «интернет и общество», «интернет и город», «интернет и медиа», «интернет и медицина», «интернет и образование», «интернет и суверенитет», «интернет и торговля», «интернет и финансы». Каждое направление содержит предложения по реализации конкретных мер с указанием сроков и ответственных исполнителей.

Читать полностью: РИА Новости