Муниципалитеты в России могут перевести на отечественный софт

Экспертный совет Института развития интернета (ИРИ) предлагает к 2020 году перевести компьютеры служащих во всех муниципалитетах страны на отечественное программное обеспечение (ПО). Предложения по формированию долгосрочной программы развития российского сегмента сети интернет и связанных с ней отраслей экономики представлены в понедельник на первом форуме «Интернет-экономика 2015».

На первом этапе (сентябрь 2016 года) Минкомсвязи и Минфину предлагается выработать схему перевода муниципальных заказчиков на отечественное ПО, к январю 2017 года необходимо будет подготовить соответствующие поправки в законодательство. Также в январе 2017 года, по задумке экспертов ИРИ, необходимо запустить пилотный проект по переводу муниципальных заказчиков на отечественное ПО в муниципалитетах с населением до 10 тысяч человек, а в январе 2019 года начать масштабировать проект на муниципалитеты с численностью жителей до 100 тысяч человек.

Кроме того, ИРИ предлагает к концу 2016 года реализовать возможность предоставления государственных услуг и муниципальных услуг на любых сайтах, авторизованных с использованием единого портала госуслуг (ЕПГУ). Для этого предлагается создать единый электронный профиль гражданина через взаимоувязывание сведений о нем из различных баз данных. При этом необходимо создать систему идентификации и аутентификации клиентов с использованием государственных информационных систем при проведении юридически значимых операций (банки, телеком-операторы, страховые организации). Также предлагается реализовать возможность для негосударственных организаций регистрации клиентов в государственных информационных системах, обеспечивающих их идентификацию и аутентификацию.

Также предлагается к июлю 2016 года сформировать межведомственную комиссию по вопросам право применения в части внесудебного ограничения доступа к сайтам, содержащим противоправную информацию. Также к июлю Минкомсвязь и ИРИ должны подготовить проект поправок в законодательство в части единообразного применения существующих процедур ограничения доступа к сайтам, содержащим противоправную информацию.

Источник: РИА Новости