Французы могут остаться без острова в Средиземноморье.

Французы могут остаться без острова в Средиземноморье-Корсика высказалась за независимость. С приближением Новогодних праздников, многие новостные агентства не заметили одной важной новости, пришедшей из Средиземного моря – на региональных выборах в Корсике 13 декабря победили умеренные националисты из блока «За Корсику», которые выступают за независимость острова от Франции.

Пока что блок выдвигает Франции не слишком радикальные требования, в частности, националисты требуют придать корсиканскому языку статус официального, а также провести амнистию политических заключенных. В экономической сфере тоже есть требования, так, французские власти попросили рассмотреть вопрос об особом налоговом статусе для жителей острова.

Сами же жители Корсики рассматривают вопрос о проведении референдума о независимости региона от Франции. Так, в результате опросов местного населения, социологи сделали вывод, что более половины корсиканцев выступает за независимость от Франции. Свою независимость остров потерял в далеком 1768 году.

Источник: Правде в глаза